当前位置: 首页 > 政务公开 > 城管执法 城管执法

坚决遏制违法建设蔓延势头

发布日期:2017-06-06  信息来源: 资阳日报  

——二论 大力推进资阳城市建成区违法建设专项治理

向城市建成区违法建设宣战,号角已经吹响,行动已经展开。我们一定要认真贯彻落实市委、市政府的部署要求,紧紧围绕《资阳市城市建成区违法建设专项治理工作五年行动实施方案》确立的目标任务,坚持以“强化城市管理、改善人居环境、提升城市品位、营造良好的城市生态、生活、生产空间”为目的,严肃查处各类违法建设行为,全面遏制违法建设蔓延势头,努力实现违法建设专项治理工作五年行动目标。

  要坚持目标任务不动摇。目标定则方向明,方向明则任务清。按照中央和省上统一部署,这次我市违法建设专项治理行动为期5年, 就是要在认真摸清违法建设底数、全面掌握违法建设情况的基础上,坚决遏制建成区内新增违法建设,坚决查处建成区现有各类违法建设,到2020年末,全面完成城市建成区违法建设治理任务,并形成“法执分离、属地管理”的长效管控机制,切实改善人居环境。这是我市专项治理工作既定的目标,是必须完成的硬任务,没有任何价钱可讲、不能有丝毫动摇。市区两级相关部门和广大干部要从资阳城市建设发展大局出发,自觉服从市委、市政府的工作部署,心往一处想,劲往一处使,凝心聚力、动真碰硬推进违法建设治理工作,从根本上遏制住违法建设行为。

  要突出重点强力推进。违法建设专项治理是一项复杂的系统工程,涉及面广、时间紧迫、任务艰巨而繁重,要与深化市容市貌“十大专项治理行动”和“城市管理提升年”活动有机结合起来,按照“属地管理、整体联动,依法行政、公开公平,做细工作、维护稳定”的原则,抓住关键,突出重点,强力推进。从资阳实际情况出发,在治理工作推进中,要注重把握坚决遏制新增违法建设、强力整治三类存量违法建设、建立健全长效机制三个重点。要坚持对新增违法建设实行“零容忍”,严防、严控新增违法建设,对新增违法建设做到早发现、早制止,坚持发现一处、查处一起,坚决遏制新增违法建设。目前,资阳城市建成区违法建设存量巨大,消化存量任务艰巨,要按照5年专项行动方案的目标,重点整治妨碍“七位一体”等重点工程项目建设、拆迁牟利为目的、严重影响居民生活及群众反映强烈的三类存量违法建设,以此推动各类违法建设的查处,逐步减少并彻底消化存量。要立足当前、着眼长远,创新违法治理的工作思路,完善“防、拆”并举、上下联动、网络化管理的违法建设治理体系,建立健全违法建设治理工作的长效机制。

  要多措并举有序推进。如果说,开展违法建设专项治理,是维护社会公平正义、维护人民群众的利益、维护社会法治尊严的必然选择,那么,多措并举、多管齐下,有力度、讲法度、讲深度、讲公平有序推进则是其应有的基本遵循。有力度,就是要敢于“亮剑”,动真碰硬,运用法律威慑、社会谴责、教育引导等各种手段,加大工作力度,确保专项治理顺利推进。讲法度,就是要依法行政、严格执法、规范执法,依法依规集中开展拆违。同时要综合运用经济、行政、司法等手段,让违法者承担必要的责任,不能让老实人吃亏。讲深度,就是要把工作做深做细,把道理讲在前,把关心摆在前,把保障做在前,把疏导措施做在前,把矛盾化解在萌芽状态,最大限度地减少不和谐因素。讲公平,就是要坚持一把尺子、一个标准、一视同仁,拆违面前人人平等,任何单位、任何个人都不能有特权,做到拆违全覆盖,不开后门、不留空白、不留死角,确保公开公平公正,维护社会和谐稳定。

  违法建设,危害极大,防违拆违,重任在肩。只要我们坚定信心,攻坚破难,就一定能够遏制违法建设蔓延势头,全面维护城市建设管理健康秩序,切实改善人居环境。

 

 

上一篇:三贤召开城市管理网格化工作推进会

下一篇:资溪街道办事处“四措施”强力整治 确保校园及中高考场点周边环

主办单位:资阳市城市行政执法局 地址:资阳市雁江区娇子大道广电大厦11楼
咨询电话:028-26110092 邮编:641300
版权所有:资阳市城市行政执法局 技术支持:四川连联科技有限公司
蜀ICP备12028060号 公安网备:201700387237345号