当前位置: 首页 > 走进城管 > 公示公告 公示公告

关于规范资阳城区建筑垃圾处置运输管理的公告

发布日期:2017-06-07  信息来源: 资阳市城市行政执法局  

资阳市城市行政执法局

关于规范资阳城区建筑垃圾处置运输管理的

  

 

 

       为进一步规范城市建筑垃圾处置运输管理,有效遏制违法处置建筑垃圾,擅自处置建筑垃圾及建筑垃圾处置运输车辆在运输过程中因超载、冒载、沿途撒漏等造成的扬尘污染等违法行为,努力改善资阳城区城市空气质量,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、建设部《城市建筑垃圾管理规定》等相关法律、法规的规定,现就规范资阳城区建筑垃圾处置运输管理有关事项公告如下:

       一、凡建设单位、施工单位新建、改建、扩建以及建筑物、构筑物在修缮和拆除过程中产生的弃土、弃料及其它废弃物都属于建筑垃圾,必须通过市政务中心行政执法局窗口申办建筑垃圾处置许可文件〔《城市建筑垃圾处置许可证》〕,经批准后方可处置。 申请办理《城市建筑垃圾处置许可证》需具备下列条件:

      1.申报建筑垃圾处置的必须是具有独立法人资格、经行政执法局审核备案的专业运输公司;

      2.建筑施工工地必须符合管理要求:工地进出口硬化道路不少于20米,并设置了车辆冲洗设施及沉砂池;

      3.有符合管理规定的建筑垃圾消纳场接受建筑垃圾的证明材料;

      4.建设施工单位已在住建部门办理完善相关建设施工文件。

      二、凡在资阳城区(老城区、城东新区、城南开发区)处置建筑垃圾,必须遵守以上规定。

      三、建筑垃圾处置运输推行公司化、规模化、专业化运营管理,禁止非专业化公司处置运输建筑垃圾。凡在资阳城区从事建筑垃圾处置运输的单位,必须经资阳市城市行政执法局登记、审核、备案,经审查合格的,颁发《建筑垃圾处置运输公司备案证书》。

      四、申请登记、备案的建筑垃圾处置专业运输公司应当具备以下条件:

      1.工商部门核发的《营业执照》,具有独立的法人资格,注册资金200万元以上,符合要求的运输车辆10辆以上.

      2.交通运输部门核发的《道路运输经营许可证》;

      3.公安机关车辆管理机构核发的车辆行驶证;

      4.运输车辆进行了机械密闭运输装置改装,并符合改装车辆技术要求。

      五、建筑垃圾运输车辆要求及技术标准

    (一)车辆要求

       1.必须符合资阳市公安交管部门相关规定。

       2.建筑垃圾运输车辆的车身颜色为黄色或红色,在驾驶室正前方喷印“建筑垃圾运输”字样,两侧车门喷印运输单位名称,车门下方喷印单位车辆自编号;货箱两侧栏板喷印车辆核定载重量。

      3.建筑垃圾运输车辆必须设置并经公安机关交通管理部门登记核准的机械密闭运输装置。

     (二)车辆技术标准

       1.车辆机械密闭运输装置:安装了钢绳推拉平移式密闭软棚及GPS定位系统,GPS定位系统须进入城管、公安部门监管系统。

       2.车辆货箱栏板高度:两轴车货箱栏板高度不能超过700mm,加密闭软棚后从棚顶到货箱底板的高度不能超过800mm;三轴车货箱栏板高度不能超过1500mm,加密闭软棚后从棚顶到货箱底板的高度不能超过1600mm。加密闭软棚后货箱顶部在关闭状态下必须能够完全密封,并与后部栏板之间的缝隙不能超过50mm(四轴货车禁止进行密闭运输装置改装)。

       3.车辆车身安全防护装置:防护装置的下缘任何一点的离地高度不应大于550mm,后部防护应与车架或其他类似部件牢固连接。

      4.车辆号牌:货箱栏板喷印放大号牌(其尺寸为机动车登记编号的2.5倍,应清晰、完整);车辆后部号牌应安装在左后方转向指示灯的下方,并固定牢固;

      5.车辆两侧和尾部三面的下边沿须设置夜间荧光警示标志带(带宽300MM,警示标识带红色车为黄白相间,黄色车为红白相间)。 

      六、建筑垃圾运输管理要求

     (一)建筑垃圾运输车辆在运输过程中,必须严格按照规定的时间、线路行驶,行驶中车辆时速不得超过40公里/小时。

     (二)运输车辆驶离工地必须冲洗干净,保证车身整洁;运输建筑垃圾时严禁超载、冒载,前后左右都必须达到密闭要求,防止建筑垃圾遗洒、飘散;必须严格遵守《道路交通安全法》等有关法律法规的规定,严禁超速行驶及其他违反道路交通安全的行为。

     (三)《城市建筑垃圾处置许可证》实行一车一证,严禁涂改、转借、跨项目、逾期使用;《城市建筑垃圾处置许可证》在批准的有效期内使用,到期后自动作废。

     (四)《城市建筑垃圾处置许可证》必须随车携带以便接受查验,未携带《城市建筑垃圾处置许可证》的车辆严禁上路行驶。

     (五)上路行驶的建筑垃圾运输车辆必须符合相关要求和车辆技术标准,车辆安全防护设施完整有效。    

       六、凡申请建筑垃圾处置运输公司登记、备案的单位,请于2017年5月12日至2017年5月30日到资阳市城市管理综合执法支队报名,地址;资阳市雁江区建设北路63号,联系人:林娅,联系电话:26246690。

 

                                                                                                                    资阳市城市行政执法局

                                                                                                                            2017年5 月10日

上一篇:关于开展资阳市城区“牛皮癣”广告 (橱窗广告)专项整治的通告

下一篇:关于开展九曲河沿线河道环境专项整治的通告

主办单位:资阳市城市行政执法局 地址:资阳市雁江区娇子大道广电大厦11楼
咨询电话:028-26110092 邮编:641300
版权所有:资阳市城市行政执法局 技术支持:四川连联科技有限公司
蜀ICP备12028060号 公安网备:201700387237345号