当前位置: 首页 > 工作动态 工作动态

为学生营造良好的学习环境 我市强化校园周边环境秩序整治

发布日期:2017-06-25  信息来源: 资阳日报  

         为切实加强资阳中心城区学校周边环境秩序管理,6月1日起,雁江区政府、市城市行政执法局牵头,市住建局、市文广新局、市教体局、市环保局、两镇四处等部门联动,集中开展专项整治行动,进一步规范中心城区学校周边环境秩序,为广大师生营造一个“畅洁绿美、规范有序”的校园周边环境。

  23日,记者走访了解到,以前分布在各中、小学附近的流动摊贩已逐渐变少,部分校园外已无流动摊贩,地面干净整洁;骑门摊、随意撑杆搭棚的乱象被取缔,校园周边环境秩序得到很大提升。

  忙碌:

  两镇四处提前宣传动员 营造良好舆论氛围

  “老板,你看一下,这是整治宣传单,6月1日开始就不能再摆摊了哈。”“老板,你货物都把人行道堵了,学生就只能走马路了,好危险嘛,你赶紧搬回店子,不要再摆出来。”……5月27日下午,莲花街道办事处、莲花城管执法大队、社区工作人员以及志愿者等40余人陆续前往雁江一中、雁江二中等几所学校,对周边店家、占道商贩进行宣传动员,并逐户分发宣传单,要求其在期限内自行整改。

  记者注意到,由于长期有执法人员在此宣传、巡视,周边大部分商家都很支持城市管理工作,十分配合并进行了整改。

  在雁中一中附近经营书店的喻先生表示,他十分支持整治校园周边环境秩序,希望城管能加大治理力度,一定不能让占道经营抬头。

  以上,只是两镇四处提前做好整治宣传动员的一个缩影。

  成效:

  城管定点巡视 校园周边秩序井然

  6月15日,记者来到位于中桥巷的雁江七小门口,发现以往校门口云集的流动摊贩全部消失不见,地面干净整洁,且周围商家货物全摆放在指定范围内,无骑门摊现象。

  正在附近巡视的三贤祠城管执法大队车巡组一名队员告诉记者,自今年2月23日启动中桥巷集中整治以来,城管部门对中桥巷所有占道经营的流动摊贩进行了取缔,对所有骑门摊商家进行了规范。整治完成后,便一直派车巡、步巡队员每日定点定时巡视,确保整治不反弹,取得了良好效果。

  随后,记者来到雁江八小门口,发现校门口两边各增设了一条54米长的隔离栏,把师生和车辆进行分流,确保秩序和安全。同时,在学校周边的人行道上增设两处非机动车停放点,以便接送孩子的家长能有序停放非机动车,避免学习门口出现车辆拥堵现象。此外,狮子山城管执法大队派专人在上学、放学期间采取“提前到、延后走”的方式定点巡视,发现一处流动摊贩就取缔一处,发现一处骑门摊便规劝一处,因此校外秩序井然,整治效果良好。

  整治期间,雁江八小积极配合城管工作,对在校学生及家长进行宣传、告知,要求他们接送孩子时将车辆规范停放在非机动车停放点,并联合城管对周边占道流动摊贩、骑门摊店主进行协调。

  逗硬:

  严格责任划分 落实整改措施

  为确保整治取得实效,区政府和市城市行政执法、教体、公安(交警)、文广新、工商、住建、环保、食药等部门联合成立中心城区校园周边环境秩序整治工作领导小组,把城区教育管理组充实到领导小组办公室开展日常工作,建立联席会议制度,定期研究整治工作中出现的问题。

  加强宣传,营造整治氛围。通过会议、门户网站、电子显示屏、微信等多种方式,对整治工作的内容、目标、措施提前进行宣传;执法过程中,对教育部印发的《关于加强中小学(幼儿园)周边安全风险防控工作的紧急通知》进行宣传,并加强巡视及防范,努力打造“平安校园”。

  加强整治,不断规范秩序。城区以各镇(办事处)为责任单元积极开展联合整治行动,坚持“规劝为主,处罚为辅”的工作原则,做到文明执法。

  截至目前,共对城区20余所中、小学校周边秩序开展了专项整治,共取缔流动摊点150余处,规范骑门摊100余处,取缔占道牌匾及乱牵乱挂50余处,拆除撑杆搭棚30余处,规范共享单车停放200余辆,控制店铺噪音40余处。

  下一步,市城市行政执法局将在各学校周边增设城区非机动车位、隔离设施,并将在每个学校门口制作《学校周边环境秩序维护联名卡》,上面写有详细的责任单位及各相关责任人的姓名及电话,师生、家长及周围居民可根据该卡联系相关负责人及时投诉举报。

  民声:

  校园周边秩序好,家长更放心

  “现在学校周边确实没流动摊贩了,整个环境秩序好太多了。”雁江七小学生家长林女士告诉记者,以前校门外有许多摊贩卖5毛、1元一包的零食,且大多为三无产品,作为家长,想到孩子有可能吃这种垃圾食品,心中十分担忧。得知学校周边要整治,她十分支持。

  雁江八小副校长王绍才认为,本次整治效果很好,特别是校门口增设隔离栏后,学生进出时安全得到保障,且解决了道路两边商贩占道、车辆乱停放的乱象,让学校周边秩序井然。

  雁江八小附近商家曾先生也表示,他对整治效果很满意,将继续支持整治行动,有序经营。

 

上一篇:违规处置建筑垃圾将被重罚

下一篇:部门联动施划 科学规范设置 坚决打赢创文攻坚战

主办单位:资阳市城市行政执法局 地址:资阳市雁江区娇子大道广电大厦11楼
咨询电话:028-26110092 邮编:641300
版权所有:资阳市城市行政执法局 技术支持:四川连联科技有限公司
蜀ICP备12028060号 公安网备:201700387237345号