当前位置: 首页 > 走进城管 > 公示公告 公示公告

关于开展餐饮服务业油烟污染及露天烧烤专项整治的通告

发布日期:2017-07-05  信息来源: 资阳市城市行政执法局  

                                          资阳市雁江区人民政府        资阳市城市行政执法局 

                                          资 阳 市 环 境 保 护 局        资阳市食品药品监督管理局

                                          资   阳   市   公   安  局     资阳市工商行政管理局

 

关于开展餐饮服务业油烟污染及露天烧烤专项整治的通告

 

      为加强餐饮服务业油烟污染及露天烧烤治理,改善资阳城市空气质量,优化市民生活环境,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《四川省城乡环境综合治理条例》等相关法律法规规定,结合我市实际,现将开展餐饮服务业油烟污染及露天烧烤专项整治有关事宜通告如下。

       一、整治范围:资阳市城市建成区。

       二、整治对象:资阳市城市建成区范围内的所有餐饮服务业单位、露天烧烤摊点、腌腊制品熏制点等。

        三、整治要求:

     (一)资阳市城市建成区内产生油烟的餐饮服务企业、个体餐饮服务经营者、单位食堂等(以下简称餐饮服务单位),必须在2017年10月1日前安装与经营规模相适应的油烟净化设施,实现油烟达标排放(具体标准由环保部门制定并解释)。

     (二)从通告之日起,禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目;

       新开设餐饮服务单位应到资阳市环境保护管理部门进行事前选址备案登记;

对住宅楼已开设但未达到食品安全、环保和消防要求的餐饮单位,将采取责令整改、转向经营或停业等措施。

      (三)2017年10月1日起,资阳市城市建成区内禁止从事露天烧烤作业;烧烤店(摊)操作间必须进店操作,并安装与经营规模相适应的油烟净化设施;非营业性个人休闲类烧烤应到政府指定地点进行操作。

      (四)从通告之日起,严禁资阳市城市建成区内使用燃煤等高污染燃料,推广使用电、天然气等清洁能源。

      (五)从通告之日起,严禁在资阳市城市建成区内熏制腌腊制品;市民需要熏制腌腊制品的,应到政府指定地点进行熏制。

       四、在2017年9月1日前,各经营户须签订《资阳市城区餐饮油烟净化设施安装协议》,逾期未签订协议,不享受政府现金补贴政策;安装的油烟净化设施需符合饮食业油烟排放标准(GB18483-2001)要求,且油烟净化设施处置量须与每日油烟排放量相匹配;安装完成后,经相关部门验收合格,凭正式发票享受政府补贴。

       五、对违反本通告的行为,城市行政执法、环保、食品药品监管、工商等部门将依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国食品安全法》、《四川省城乡环境综合治理条例》等法律法规,采取罚款、停业整顿、吊销营业执照、吊销食品经营许可证等处罚措施;对整治过程中,阻碍国家机关工作人员依法执行公务等违反治安管理的,由公安机关依法予以治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

       六、举报、投诉、咨询电话:市城市行政执法局12319,市公安局110,市环境保护局12369,市食品药品监督管理局12331,市工商行政管理局12315。

 

 

 

       资阳市雁江区人民政府         资阳市城市行政执法局   资阳市环境保护局

 

 

 

      资阳市食品药品监督管理局         资阳市公安局          资阳市工商行政管理局

                                                                                                                                                2017年7月6日

上一篇:致餐饮服务单位、露天烧烤摊主的一封公开信

下一篇:关于公开征求对《中共资阳市委资阳市人民政府关于深入推进城市执

主办单位:资阳市城市行政执法局 地址:资阳市雁江区娇子大道广电大厦11楼
咨询电话:028-26110092 邮编:641300
版权所有:资阳市城市行政执法局 技术支持:四川连联科技有限公司
蜀ICP备12028060号 公安网备:201700387237345号