当前位置: 首页 > 专题专栏 > 十大专项治理 十大专项治理

狮子山街道办事处“堵疏并济”深度治理“牛皮癣”

发布日期:2017-07-13  信息来源: 资阳市城市行政执法局  

       近年来,“城市牛皮癣”已经成为资阳城区城市管理顽疾,不仅干扰城市的经济社会秩序,也是各种违法犯罪滋生的温床,严重影响到城市文明建设的进程。

       狮子山办事处曾对“牛皮癣”治理想过多种办法:一是定期开展集中整治,组织办事处、社区、公益性岗位等相关人员进行集中清理;二是让公益性岗位人员对辖区内街道进行划片包干负责,主要负责“牛皮癣”的日常清理;三是设置了部分广告栏,规范广告张贴;四是在市容市貌突击整治时购买社会服务,实行专业清理,聘请专业公司,直接参与“牛皮癣”清理和保洁工作。以上整治工作投入了大量的人力物力财力,但效果不佳,往往是撕了又贴、擦了又涂、净了又脏,屡禁不止,可谓是“野火烧不尽,春风吹又生”。

       2017年4月以来,办事处结合市行政执法局关于开展2017年“牛皮癣”小广告专项整治行动的安排部署以及辖区实际情况,多次召开城市管理工作会议就辖区内“牛皮癣”治理工作进行商讨,形成了四步走的工作思路并进行了实施:

       一是组织办事处、社区、网格员、居民小组长等千余人次对辖区内主次干道的“牛皮癣”进行了拉网式集中整治,确保整治后主次干道不见“牛皮癣”小广告。

        二是集中整治后,将辖区内的“牛皮癣”整治工作进行分流,即主次干道的“牛皮癣”治理工作交由环卫所负责,支路及背街小巷“牛皮癣”治理工作由社区公益性保洁人员负责,以确保人员调配合理充足。

       三是注重疏堵结合,办事处安排人员通过实地考察,合理规划,在人员相对集中,广告需求量较大的街道、小区规范设立便民张贴栏共95处,在辖区内形成了系统的广告张贴网点。同时细化广告张贴内容,需要长期张贴广告的商户必须将广告张贴内容报社区进行调查筛选,符合资质且口碑较好的商家广告(如从事开锁行业商户必须经过公安局备案后再报社区方能张贴广告)经统一制作后张贴入烤漆张贴栏并上锁,由社区人员每半年清除更新一次;对于需要临时进行广告张贴的(如房屋出租等)则贴入简易便民张贴栏,由环卫工人或者公益性保洁人员每周清理一次。

       四是加大“牛皮癣”乱张贴的执法力度,对张贴广告不入栏的商户或个人由执法大队进行约谈并签署承诺书,对屡教不改或者不到执法大队进行承诺书签订的商户或个人,将其电话号码上报市行政执法局加入网络电话自动追呼系统,对于利用小广告散布淫秽、色情、赌  博、暴力、凶杀、恐怖、诈骗内容扰乱社会秩序、破坏社会稳定的,则报公安部门进行处理。

      从目前掌握情况来看,狮子山办事处辖区内“牛皮癣”治理工作成效显著。

      下一步,狮子山街道办事处还将通过各种方式对“牛皮癣”治理工作进行宣传,引导和激发广大市民保护环境的积极性、自觉性,监督、抵制城市乱贴乱涂乱画行为,使之成为“过街老鼠”。

上一篇:松涛环卫所狠抓作风 落实精细化管理

下一篇:市城管支队三贤祠执法大队迅速拆除帝景名苑三期违建

主办单位:资阳市城市行政执法局 地址:资阳市雁江区娇子大道广电大厦11楼
咨询电话:028-26110092 邮编:641300
版权所有:资阳市城市行政执法局 技术支持:四川连联科技有限公司
蜀ICP备12028060号 公安网备:201700387237345号