当前位置: 首页 > 政务公开 > 环境治理 环境治理

资阳市城市行政执法局关于中央第五环境保护督察组转办群众信访举报件第信20170901045号办理情况的报告

发布日期:2017-09-06  信息来源: 资阳市城市行政执法局  

        2017年9月2日0时17分,市环境保护委员会办公室向我局转办中央第五环保督察组编号为信20170901045的信访件,反映“资阳市安岳县天宝乡六村七组一无任何审批手续的垃圾场,距离居民房屋200米左右,10年来垃圾胡乱堆放和焚烧垃圾,恶臭无比,苍蝇成群众,外面河道水已经变为绿色,严重的大气和水污染已使周边居民无法正常生活。为应付中央环保督察使用土掩埋垃圾”(此件与2017年8月28日23时,市环境保护委员会办公室向我局转办中央第五环保督察组编号为信20170828075的信访件属于同一件)。接件后,我局高度重视,作为牵头单位(责任人:陈德贞副局长),赓即会同安岳县人民政府(责任人:鄢华县委常委、常务副县长)办理。经调查核实,信访反映的问题属实。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

       安岳县天宝乡辖9个行政村,1个独立居民小组,总户数5383户,总人口16440人。其中:常住人口8000余人,场镇人口1700余人;天宝乡垃圾填埋场位于该乡碑口村9组,占地面积2亩左右,2008年10月20日进行了竣工验收并正式投入使用,配套修建渗滤液过滤池和收集池,垃圾场下方还建有混泥土挡土墙,防止垃圾被水冲走。对垃圾的处理是:用石灰或消毒液消杀。距离垃圾填埋场200余米最近的住宅农户有2户(罗洪兵、罗洪友2户共7人)。

二、现场调查情况

       2017年9月2日上午10:10,市城市行政执法局副局长陈德贞、安岳县人民政府副县长谢贻奎及县治理办、县水务局、县环保局等相关单位再次对群众投诉问题进行现场调查,通过现场调查核实,安岳县天宝乡六村七组垃圾场使用土掩埋垃圾属实。

       (一)垃圾填埋场现状。该垃圾场已封场未使用,无恶臭、无苍蝇;使用土覆盖垃圾;填埋场有覆膜掩盖,有截洪沟、渗滤液收集池;经安岳县环保局对地表水水质监测,监测结果表明,垃圾场附近水渠与清流河汇合处上游200m监测断面、与清流河汇合处下游100m监测断面所测水质均属于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)地表水Ⅳ类水质。经与现场周边部分村民交谈,村民对前几天修排水沟(截洪沟)等整改情况表示知晓。 

       (二)相关审批手续情况。据安岳县提供的相关资料显示:安岳县天宝乡生活垃圾填埋场于2007年开始选址;2008年5月8日完成预算;2008年5月10日天宝乡人民政府与天宝乡街村签订了《天宝乡垃圾处理场整治协议》;2008年9月12日,天宝乡人民政府与天宝乡碑口村九社签订了《征地协议》;2008年10月17日竣工,2008年10月19日完成竣工决算,天宝乡八化领导小组于2008年10月20日进行了竣工验收,出具了验收意见;2008年11月12日,安岳县天宝乡人民政府向安岳县发展改革局报送了《关于市政设施建设项目立项的申请》(安宝府〔2008〕71号),县国土资源局在该申请上签具同意征地并盖章,县环境保护局、县规划和建设局在该申请上签具了意见并盖章,县发展改革局于2008年11月18日出具了批复(安发改函〔2008〕382号)。

       (三)运行监管情况。据安岳县介绍:

        1.安岳县监管落实情况。一是2007年,安岳县在全县实施场镇“八化”综合整治,要求“千方百计筹资修建垃圾无害化处理场,减少环境污染”,项目实施主体是乡镇人民政府,负责垃圾填埋场建成后的日常运行管理;县级相关部门是责任单位,负责加强督促检查(安委办〔2007〕229号)。二是该县每年制定了城乡环境综合治理目标考评办法,将垃圾场建设和垃圾处理无害化工作开展情况纳入了目标考核;成立了五个督导巡查组,均由安岳县的县级领导牵头,县级相关部门负责,每个督导巡查组负责2个片区,对全县的城乡环境综合治理工作开展情况进行督查督办。

        2天宝乡人民政府监管落实情况。一是对涉及饮水有困难的村民,乡政府帮助打井解决饮用水问题,对距离垃圾场相近的罗洪友、罗洪兵两户人,乡政府于2011年新打了1口水井(钻井),并于2014年4月又新打了1口水井,解决两家的饮水问题;2017年6月,根据上述两户人要求,乡政府决定再为两户人新建1口井,因水井选址与龙永路改建冲突目前尚未实施。二是天宝乡政府及时清除周边地面遗留脏污,利用生石灰和生物制剂、苍蝇粘加强消杀苍蝇工作力度,并为罗洪友、罗洪兵两户购买了喷雾剂和粘蚊板。

三、问题处理情况

       (一)2017年7月24日,安岳县城乡环境综合治理办公室制发了《关于全面停用乡镇垃圾填埋场的紧急通知》(安治理办〔2017〕43号)文件,要求全面停用乡镇生活垃圾填埋场,并立即组织开展环境综合整治工作。天宝乡于2017年7月25日停用了该垃圾填埋场。

       (二)针对问题,安岳县一是迅速制定整改方案。安岳县人民政府责成天宝乡人民政府迅速研究制定了《天宝乡垃圾填埋场整改方案》,落实了整改任务和整改措施,明确了责任及整改时限,及时开展整改工作。二是走访村民。8月29日,专项工作组对罗洪友、罗洪兵两户进行走访和电话访问(罗洪兵举家外出),了解垃圾填埋场影响生活情况。三是迅速落实整改措施。8月29日,县环境保护局对该垃圾填埋场外河道地表水进行取样检测,8月31日出具了地表水水质监测报告,监测结果表明,天宝乡碑口村9组原垃圾场附近水渠与清流河汇合处上游200m监测断面、与清流河汇合处下游100m监测断面所测水质均属于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)地表水Ⅳ类水质;8月29日,启动并完成对该垃圾填埋场覆膜掩盖;8月30日,已将垃圾填埋场收集池渗滤液清运至县城生活垃圾处理厂渗滤液处理站处理;8月30日,开始修建截洪沟,9月1日修建完毕; 2017年9月3日晚,安岳县疾病预防控制中心对该垃圾填埋场附近村民罗洪友的生活饮用水(取水点位于罗洪友家灶屋水龙头)进行抽样检测,其所检指标的结果均符合GB5749-2006)《生活饮用水卫生标准》。四是加强宣传走访。2017年8月30日,专项工作组将所做工作对附近罗洪友、罗洪兵2户居民进行了满意度测评和走访,均表示满意。

四、回访情况

       由于本信访件未提供举报人信息,无法直接对举报人进行回访,未能向举报人反馈举报案件办理情况。安岳县对垃圾填埋场附近村民进行走访座谈,听取他们对整改工作的意见,据受访群众反映,对整改措施表示满意。

资阳市城市行政执法局

2017年9月5日

上一篇:资阳市城市行政执法局关于中央第五环境保护督察组转办群众信访举

下一篇:资阳市城市行政执法局关于中央第五环境保护督察组转办群众信访举

主办单位:资阳市城市行政执法局 地址:资阳市雁江区娇子大道广电大厦11楼
咨询电话:028-26110092 邮编:641300
版权所有:资阳市城市行政执法局 技术支持:四川连联科技有限公司
蜀ICP备12028060号 公安网备:201700387237345号