当前位置: 首页 > 政务公开 > 环境治理 环境治理

资阳市城市行政执法局关于中央第五环境保护督察组交办群众信访举报件信20170902269号办理情况的报告

发布日期:2017-09-06  信息来源: 资阳市城市行政执法局  

       2017年9月2日23时10分,市环境保护委员会办公室向我局转办中央第五环保督察组编号为信20170902269的信访件,反映“资阳市雁江区东门沱一桥附近的大型垃圾中转站,紧邻城市居民聚居区和森林公园,每天过往无数垃圾运输车臭味熏天,严重扰民”,接件后,我局高度重视,作为牵头单位(责任人:廖兴文副局长),赓即组织我局市容环境卫生管理处(责任人:詹锟处长)办理。经调查核实,信访反映的问题属实。现将有关情况报告如下:

一、基本情况 

       经核实,来信人反映的沱一桥附近的大型垃圾中转站,是我市目前唯一一座有2个坑位的垃圾中转站。自2014年建成投用以来,该中转站一直超负荷承担市中心城区老城区片区的垃圾转运工作。每天从凌晨3时至23时,约120吨的垃圾在此实施压缩、转运,重要节假日超过150吨。大量的垃圾在清运和压缩处理中存在一定的臭味。

二、现场调查情况

       2017年9月2日23时20分,市城市行政执法局副局长廖兴文、市环卫处处长詹锟及市环卫处相关负责人对群众投诉问题进行现场调查,信访反映的问题属实。

       沱一桥垃圾中转站主要承担我市中心城区老城区片区的垃圾收集及转运工作。每天,电瓶三轮清运车和勾臂式清运车到各大街小巷进行垃圾收集并倾倒于此,再通过压缩机械压缩后由密闭化的转运车运往垃圾填埋场进行无害化处理。在清运和垃圾压缩过程中,造成了来信人反映的臭味问题。

三、问题处理情况

       对于臭味问题,沱一桥垃圾中转站在前期做好了每天的喷药、除臭、清洗工作。特别是今年夏季以来,面对周边小区个别住户的反映,在接到中央第五环境保护督察组转办群众来电来信举报件(编号:信20170902269)之前,我局就积极成立整改工作领导小组,制定了整改措施:

(一)整改措施

       2017年8月17日,我局市环卫处成立了以处长詹锟为组长、副处长黄俊为副组长的沱一桥垃圾中转站环保问题整改工作领导小组,负责沱一桥垃圾中转站环保问题整改工作的组织、指挥、统筹、协调,明确具体任务,并监督落实。8月17日下午,市环卫处处长詹锟在沱一桥中转站与市民召开了现场办公会,商定沱一桥垃圾中转站整改事宜。

       1.联系宜宾万华生物药剂公司研究增加除臭、灭蝇、灭鼠、灭蚊药品及剂量。

       2.联系江苏生久环保科技有限公司,编制负压收集臭气处理的方案。

       3.所有进出沱一桥中转站的垃圾清运车(含三轮车)均做好清洗、密闭运输等除臭工作,倾倒之后立即喷洒除臭药剂,在一定程度上消除臭味。

       4.垃圾中转站沥青路坝改造为水泥路坝。在中转站车间门口至公路边设置污水排放沟进入城市污水排污管道。

       5.在原有3名设备操作人员、1名清扫保洁人员基础上增加1名清扫保洁人员,专职负责沱一桥垃圾中转站周边环境卫生及进站车辆倾倒垃圾后的除臭药物喷洒工作。

(二)推进情况

       1.2017年8月18日,所有垃圾清运车(含三轮车)全力做好垃圾的密闭化运输和装满垃圾或倾倒之后立即喷洒除臭药剂,随时督查、检查。2017年9月4日,市环卫处抽派督察队和各所、汽车队相关人员,进一步加强对所有垃圾清运车(含三轮车)垃圾的密闭化运输和喷药除臭督查管理工作。

       2.2017年8月18日8时,宜宾万华生物科技有限公司进入沱一桥垃圾中转站,对中转站内外展开生物除臭,部分缓解中转站臭味问题。

       3.2017年8月18日下午,增加的专职保洁员到岗到位,积极开展清扫保洁和对倾倒垃圾后的清运车辆的药物喷洒工作。2017年9月5日调整中转站保洁时间,2名清扫保洁人员从原来上午8:00-12:00,下午14:00-16:00一人一班,调整为两人两班:一班为凌晨4:30-上午11:30,一班为上午8:00-12:00,下午14:00-16:00,进一步加强清洗、清扫保洁、喷药除臭工作。      

       4.2017年8月21日晚9点,我局副调研员谌明德、市环卫处处长詹锟在环卫处小会议室召开沱一桥中转站臭味整改工作专题研究会议。

       5.2017年8月22日下午3时,垃圾中转站沥青路坝改为水泥路坝展开入场施工,并于8月27日上午,改造完成投入使用。

       6.2017年8月23日9时,市环卫处经过多方询价后在市环卫处小会议室与江苏生久环保科技有限公司就沱一桥垃圾中转站安装负压除臭装置事宜进行价格谈判。2017年9月1日晚9时,江苏生久环保科技有限公司负压除臭设备管件到场;9月2日上午9时,江苏生久环保科技有限公司人员就沱一桥垃圾中转站负压除臭系统入场施工。2017年9月3日江苏生久环保科技有限公司人员架设除臭设备的管道支架;2017年9月4日,正在安装沱一桥垃圾中转站负压除臭系统管道;截止2017年9月5日安装沱一桥垃圾中转站负压除臭系统管道10米, 2017年9月5日上午,拟定将中转站顶部百叶窗改为玻璃,防止臭气扩散。

       7.2017年9月3日上午9:00至11:00,我局市环卫处副处长黄俊组织相关人员回访周边小区住户(1户 )和曾经反映过的群众,向他们宣传安装负压除臭系统安装完成后的效果。2017年9月4日下午2时,由市环卫处副处长黄俊组织资溪环卫所、汽车队、办公室等相关工作人员,联系社区和东临小区业委会代表(共5人)见面沟通整改情况,解释沱一桥中转站运行情况和工程的意义,争取代表们对工作的理解和支持,在沟通过程中,代表们对目前沱一桥中转站臭味及垃圾清运车辆臭味的整改情况表示比较理解,并表示等1个月以后沱一桥中转站负压除臭系统安装调试完成,再实地查看负压除臭系统安装完成后的效果。

       8.2017年9月4日上午10:00,我局副局长廖兴文组织召开沱一桥中转站专题整改工作会进一步研究、细化、完善整改措施,全力推进整改进度。

       9.预计到9月底沱一桥垃圾中转站负压除臭系统安装调试完成后将有效缓解该中转站臭味问题。

四、回访情况

       由于本信访件未提供举报人信息,因此无法直接对举报人进行回访,但在整改过程中,我局高度重视,迅即展开工作,研究落实举措,组织相关领导、管理人员全程参与了信访反映问题办理工作。并走访了周边小区部分业主代表和曾经反映过的群众,解释沱一桥中转站运行情况和工程的意义,争取代表们对工作的理解和支持,在沟通过程中,代表们对目前沱一桥中转站臭味及垃圾清运车辆臭味的整改情况表示比较理解,并表示等1个月以后沱一桥中转站负压除臭系统安装调试完成,再实地查看负压除臭系统安装完成后的效果。

  资阳市城市行政执法局

2017年9月6日

上一篇:资阳市城市行政执法局关于中央第五环境保护督察组转办群众信访举

下一篇:资阳市城市行政执法局关于中央第五环境保护督察组交办群众信访举

主办单位:资阳市城市行政执法局 地址:资阳市雁江区娇子大道广电大厦11楼
咨询电话:028-26110092 邮编:641300
版权所有:资阳市城市行政执法局 技术支持:四川连联科技有限公司
蜀ICP备12028060号 公安网备:201700387237345号