当前位置: 首页 > 政务公开 > 环境治理 环境治理

资阳市城市行政执法局关于市民举报雁江区南苑街口扰民、排放有毒气体和交通堵塞问题处置情况报告

发布日期:2017-09-18  信息来源: 资阳市城市行政执法局  

      我局于2017年9月11日受理资环函〔2017〕356号的举报称:雁江区南苑街口(资阳师范校对面)有一家“邹三夜啤酒”和“东北馄饨”两家在经营过程中不按环保规定随意排放油烟和燃烧蜂窝煤排放有害气体。“邹三夜啤酒”的顾客经常深夜2、3点还高声喧闹。另外,南苑街马路上两边有十几家推三轮车的无证小吃商贩售卖,随意排放油烟和其他有害气体,严重堵塞交通。接件后,我局高度重视,立即成立了领导小组,由副局长杨峰组织有关部门到达现场,查看了现场情况,安排部署整改工作。经查,投诉人反映情况属实。

一、基本情况

      经调查,南苑街只有“邹三夜啤酒”和“东北馄饨”两家餐饮店,“东北馄饨”已在前期整改中,安装了油烟净化器,改用天然气;“邹三夜啤酒”之前一直使用的木碳,于8月底以前改为燃用天燃气加工烧烤食品;由于该街道为三类街道,属背街小巷,且城南市场及周边街道正在修葺过程中,故暂时规定该路段在不影响交通、不影响行人通行的情况下,可以限时段占道经营。

      从目前调查掌握的信息来看,南苑街“邹三夜啤酒”的确存在一定噪音扰民问题,南苑街的确有一些游商占道经营,部分时段对交通有一定影响,举报人所说的上述情况基本属实,但举报人所说的使用高污染燃料,排放有毒气体的情况基本不属实。

二、现场调查情况

      2017年7月起,我局资溪执法大队便与社区一起,宣传油烟净化器安装的规定和要求,动员广大餐饮店尽快安装油烟净化器,“东北馄饨”在第一批时便安装了油烟净化器。2017年8月,经过反复做工作,“邹三夜啤酒”更换了烤具,油烟得到了有效控制。由于城南市场及其周边道路正在修葺中,之前临时规范在该区域的临时商贩,由于条件不成熟,故暂未取缔,但办事处已经按照有关部门的要求,制定了集中整治及取缔计划。

三、问题处理情况

(一)责令立即整改

      2017年9月11日,我局接到举报后,立即由副局长杨峰组织资溪执法大队、资溪街道办事处一起,协调有关部门到现场勘查,同时召开了工作协调会,安排有关部门就举报人反映的问题认真核查。2017年9月12、13日,资溪街道办与资溪执法大队一起,对“邹三夜啤酒”夜间经营情况进行监督检查,责令其进店经营,清理清扫现场,安装油烟净化器,拆除其搭建的雨棚。对于前期规范的临时商贩,责令其尽快进店经营,限期取缔。目前,按照计划,在9月20日以前,完成该区域所有占道经营的取缔工作。

(二)制定长效整改措施

      为切实解决举报人所说的问题,经研究:(1)按照城区夜市取缔计划(7月份制定),在9月30日以前,全部取缔夜市占道经营。(2)9月20日以前,全部取缔该片区的临时许可商贩。(3)再次对“东北馄饨”安装的油烟净化器使用情况进行检查,组织专业队伍进行验收。(4)协调社区及环卫部门,对道路进行清洁,加强管理。(5)联系举报人,听取举报人对处置情况的意见和建议。

(三)督促整改落实

      按照辖区负责制,我局责成资溪执法大队落实专人负责对该片区的整改落实情况进行跟踪督促,确保整改到位。

四、回访情况

      9月15、16日由雁江区资溪办事处组织执法大队、社区对该投诉问题进行了走访和座谈,周边大部分群众对处理结果表示满意。

 

 

 

                      资阳市城市行政执法局

2017年9月18日

上一篇:资阳市城市行政执法局关于中央第五环境保护督察组转办群众信访举

下一篇:资阳市城市行政执法局关于“资府网信收处〔2017〕878号”信访件

主办单位:资阳市城市行政执法局 地址:资阳市雁江区娇子大道广电大厦11楼
咨询电话:028-26110092 邮编:641300
版权所有:资阳市城市行政执法局 技术支持:四川连联科技有限公司
蜀ICP备12028060号 公安网备:201700387237345号