当前位置: 首页 > 政务公开 > 环境治理 环境治理

资阳市城市行政执法局关于“资府网信收处〔2017〕878号”信访件办理的情况报告

发布日期:2017-09-19  信息来源: 资阳市城市行政执法局  

       2017年9月18日,我局收到市环保局转的“资府网信收处〔2017〕878号”文件,举报人称长期饱受广场和铁路桥带来的噪音的折磨,希望可以解决上述问题。我局接到举报后,由副局长杨峰同志负责,赓即派人到现场实地了解情况。举报人所说的广场噪音,主要是苌弘广场上市民锻炼身体时播放的音乐,时间段主要集中在下午和晚上21:00以前,铁路桥噪音主要是指滨铁路上的铁路桥(成渝铁路),每天过往的客货列车约40对,客车为固定时间,货车不定时,由于该段铁路弯道较大,且处于进入城区位置,列车过弯时都要鸣笛,产生短时噪音。举报人所说基本属实。

一、基本情况

       苌弘广场是老城区最大的休闲广场,是老城区市民主要的休养场所,自建成以来,便有不少市民在广场唱歌及跳广场舞,由于周边比较空旷,声音传播可能比较远,苌弘广场每天都有城管队员及社区工作人员值班,对广场舞产生的噪音进行劝导和控制,并在2017年7月在广场安装了噪音实时监控设备。成渝铁路目前仍是成都往东南方向普通快速列车及货运列车的主要通道,每天过往的客运列车大约有30余对,货运列车约10余趟,举报人所说的位置正好是成渝铁路进入资阳城区的转弯处,列车经过时都会鸣笛。在铁路桥处安装有隔音设备。

二、现场调查情况

(一)广场噪声问题。

       2017年7月以来,为加强对苌弘广场及期周边噪音的控制工作,确保既能满足市民健身及娱乐的需求,又能尽量不扰民。我局资溪执法大队与资溪街道办一起,首先清理了苌弘广场涉嫌经营噪音,而后组织人员坚持每天值守苌弘广场,在噪音检测仪超过80db时,适时进行控制和干预,同时,对于广场舞时间进行严格控制,所有广场舞必须在21:00以前结束,21:00以后禁止在广场播放音乐。经过一段时间的整治,起到了较好的效果,广大市民对此也表示理解和支持,2017年9月18日,我局接件后,立即派执法人员唐毅、胡志鹤、崔英等与街道办干部秦辉东、汪树安等一起,再次到苌弘广场进行检查,现场群众均按要求组织娱乐,现场噪音检测也未超过80 db。

(二)铁路噪音问题。

       成渝铁路建于上世纪50年代,修建时间久远,一直是西南部交通运输动脉。而其所居住的江南半岛修建于2009年左右。铁路进入人口密集区鸣笛产生的噪声由来已久,举报人购房时应该对所居住地的环境有所预期。

三、问题处理情况

(一)广场噪声问题。

       苌弘广场目前没有经营情况噪音,主要的噪音源均为市民健身及自娱自乐时产生的噪音,驻社区城管队员、社区干部每天都坚持进行劝导,对个别早起锻炼的市民进行规劝,要求其在广场活动的时间尽量控制在每天的7:00-12:00、14:00-18:00以及19:00-21:00,其他时段或是其他重要时节,如高中考期间,禁止在广场活动和产生噪音。 坚决取缔广场上的经营售卖行为,特别是对于产生噪音的经营行为,从严从快取缔。

(二)铁路交通噪声问题。

       根据《中华人民共和国噪声污染防治法》第十二条“城市规划部门在确定建设布局时,应当根据国家环境质量标准和民用建筑隔音设计规范,合理划定建筑物与交通干线的防噪距离,并提了相应的规划设计要求”、第三十七条“在已有的城市交通干线的两侧建设噪音敏感建筑物的,建设单位应当按照国家规定间隔一定距离,并采取减轻、避免交通噪声影响的措施”的规定,鉴于成渝铁路修建在前,且严格执行了环保主管部门要求的相关环保措施,建议举报人一是在火车过境时关闭门窗降低噪声;二是根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的有关规定向市建设、规划主管部门反映,协调住宅小区建设单位增设隔音设施,降低噪声污染问题。

四、回访情况

       2017年9月18日,工作组联系了当事人,就处置情况与举报人进行了沟通,举报人对处置情况表示满意。

 

 

资阳市城市行政执法局      

                      2017年9月19日       

上一篇:资阳市城市行政执法局关于市民举报雁江区南苑街口扰民、排放有毒

下一篇:资阳市城市行政执法局关于持续做好环境保护信访举报电201709200

主办单位:资阳市城市行政执法局 地址:资阳市雁江区娇子大道广电大厦11楼
咨询电话:028-26110092 邮编:641300
版权所有:资阳市城市行政执法局 技术支持:四川连联科技有限公司
蜀ICP备12028060号 公安网备:201700387237345号