当前位置: 首页 > 专题专栏 > 十大专项治理 十大专项治理

市区合力 依法推进 老城区沱一桥头“钉子户”成功拆除

发布日期:2017-12-25  信息来源: 资阳市城市行政执法局  

      沱一桥位于资阳老城区的东大门,是连通资阳新老城区和连接省道106线、遂资眉高速公路等路网的重要通道,沱一桥头周边的城市风貌,是展示资阳城市形象的重要窗口。但2007年以来,老城区沱一桥头4户村民坚持过高和无理诉求,拒不配合房屋拆迁和违建拆除工作,导致陈旧破败的建(构)筑物盘据在城市道路一侧,让双向6车道在此陡然变成双向3车道,形成瓶颈卡口,既严重影响交通,又严重拉低了城市“颜值”,饱受来往客人和广大市民群众诟病。为提升城市形象,缓解交通拥堵,12月22日,按照市政府安排部署,由雁江区政府、市公安局、市城市行政执法局、市住房城乡建设局、三镇四处等部门(单位)联合行动,成功拔除这一占据城市道路10余年之久的“钉子楼”,全过程平稳有序,现场上万名市民群众,无不拍手称快。

      一、坚持依法行政,保障村民合法权益

      因棚户区改造毛地拍卖,2007年,万鑫房地产开发公司对该地段启动拆迁,其中一农户林某针对自己139平方米的房屋,提出数千万元的赔偿要求,远远超过了法定赔偿标准,导致拆迁工作中断。市、区两级部门多次上门沟通无果,2012年,法院作出房屋拆迁裁决,送达林某后,林某在法定期限内并未提起诉讼,也未履行法院裁决所确定的义务。2016年6月,市中级人民法院作出最终裁定,准许对林某房屋拆迁裁决强制执行,强制执行由资阳市人民政府组织实施。2017年12月,1年多的再次沟通无效后,经市政府研究,决定启动此次依法拆除行动。

       二、坚持积极稳妥,做细拆除前期工作

      为彻底解决该遗留问题,打通城市路网、提升城市形象,市上成立了以市政府副市长、公安局长吴宗权、市政府副市长雷刚任指挥长,市政府副秘书长邹明勇及相关市级部门主要负责人任副指挥长的依法拆除领导小组,制定了详细的工作方案,并务实推进实施:一是再次核实了该4处建(构)筑物的现状,其中:2处为违法建设,另外2处为法院裁定同意强制执行的拆迁房屋。二是调取涉及该案行政诉讼法的法律文书等相关资料,从实体和程序等方面对依法拆除的合法性再次进行了认真核定。三是市城市行政执法局依法向4户居民分别送达了《拆除违法建设催告书》《搬离通知书》,引导其积极配合依法拆除工作,但4户居民仍未在规定时间内搬出。四是再次做该4户人的工作,引导其理性审视自身诉求,尽快签订拆迁补偿协议。通过努力,与村民龙某达成拆迁协议,并于12月20日将居民林某养的马进行搬离,减轻了依法拆除的阻力。五是做通了房屋承租人的思想工作,引导全部承租人在限定期限前完成了搬离。六是综合考虑各方因素,对依法拆除工作作了社会稳定风险评估,确保了风险总体可控。

      三、坚持和谐稳定,果断处置突发状况

      12月22日,依法拆除工作正式启动。市政府副市长、公安局长吴宗权亲临一线、靠前指挥,雁江区政府、市公安局、市城市行政执法局、市住房城乡建设局、市房屋征收局、市交警支队、城区三镇四处等600余人参加依法拆除行动。22日早上,拆除队伍抵达后,村民林某仍坚持无理要求,情绪十分激动,并将煤气罐搬上屋顶与依法拆除工作组对峙。公安机关、基层干部出面进行劝解,很快控制了事态,将林某带离了现场,扫清了依法拆除工作的障碍。由于宣传到位、措施有力、处置及时,整个拆除工作平稳有序推进。截止12月22日14时30分许,盘据沱一桥头城市道路的1000余平方米的四处建(构)筑物全部成功拆除。

      四、坚持民生导向,加快推进后续工作

      占据城市道路的“钉子”拔除之后,市、区相关部门(单位)一是将继续强化与村民林某的宣传解释和情绪疏导工作,引导其依法理性表达自身诉求,早日签订拆迁补偿协议,同时督促万鑫房地产开发公司兑现与村民李某等2户人的拆迁补偿协议,促成该问题早日最终解决;二是于22日立即启动该路段城市道路的建设工作,并加快工程进度,确保在2018年农历春节之前建成投用,彻底解决该路段交通拥堵问题;三是将以此次依法拆除工作为突破口,总结经验教训,细化工作措施,在市城区掀起违法建设治理和交通秩序综合整治的新高潮。

      五、回应群众关切,赢得群众交口称赞

      “你晓得不,东门口的碉堡终于拆了!”“拆得好!这个地方不拆,挡住了车子不说,人行道修不起,行人不得不走车行道,都出了好几次车祸了”“就是该拆,有啥子好生说噻,喊起个天价,房子又紧倒不拆,实在是大不对了”……这两天,老城区沱一桥头“钉子楼”被依法拆除的消息,俨然成了资阳的“大事件”,市民群众奔走相告,无不拍手叫好。

      近10年来,资阳市民对这栋“钉子户”诟病不断,令附近居民苦不堪言的是,“钉子楼”中一位住户在此养了8匹马,马儿不仅阻碍交通,在马儿必经的人行道上经常留下不少马粪,还曾多次踢伤路人。2017年2月,一名7岁的小女孩被马踢凹头骨,让市民对这栋“钉子楼”彻底愤怒。

      此次依法拆除行动,将工作做到市民群众的心坎上,市民群众纷纷为党委、政府的此次依法拆除行动“点赞”!

上一篇:集中整治皇龙片区

下一篇:共享城市规划建设管理成果 共建美丽繁荣怡然资阳

主办单位:资阳市城市行政执法局 地址:资阳市雁江区娇子大道广电大厦11楼
咨询电话:028-26110092 邮编:641300
版权所有:资阳市城市行政执法局 技术支持:四川连联科技有限公司
蜀ICP备12028060号 公安网备:201700387237345号