当前位置: 首页 > 专题专栏 > 十大专项治理 十大专项治理

三贤城管办四轮齐驱进 整治麻柳河

发布日期:2018-01-18  信息来源: 资阳市城市行政执法局  

麻柳河流经三贤祠街道双峰、爱国两个社区,由滨河西路口流入九曲河,全长约2公里。2017年,市水务局对麻柳河河道进行了清淤,增设了河道栏杆,建立多级闸门治理河道污染。随着环境保护、城市管理及河长制工作的不断深入,三贤城管办创新河流治理模式,多方使力,集中整治麻柳河取得了一定成效。

一是高度重视,周密部署。街道对流经辖区的九曲河、麻柳河两条河流开展排查登记,摸清底子,做好规划,设立街道、社区两级分段河长,建立起纵到底横到面的河长制组织体系,并按流域设河道巡查员或专管员,形成“党政齐抓、上下共管”的大格局。组织召开专题会议,全面安排部署河长制工作,专题研究麻柳河河面油污及垃圾漂浮物等问题,强化辖区单位、社区的协调配合,促使“河长制”工作落到实处。

二是加强宣传,营造氛围。深入推进河长制工作,在街道政务栏、社区居务栏公布“河长”名单,设立投诉举报平台,强化公众监督;采用微信群、悬挂横幅、LED 、宣传单、小区会等线上线下相结合的方式,全方位对“河长制”进行宣传,增强居民环境保护意识和责任意识,积极营造群众共同参与河流保护管理的良好氛围。

三是细化措施,落实处置。针对麻柳河管护中存在的问题,坚持“一河一策”对水质污染制定治理方案,街道加强与市行政执法局、市水务局的衔接,通过现场查看、协商研究等办法,大力实施治污工作,全力整治各类污染源,对水污染实行“零容忍”。同时,严格考核“河长”工作,及时接听群众举报电话,做到“事事有着落、件件有答复”;定期到联系河段检查指导工作,做到“层层传导压力、层层压实责任”,确保全面实行河长制不摆样子、不走过场。

四是完善机制,长效管理。加强源头治理,联合环保、城管、工商、食药等职能部门,严厉查处污水乱排,协调环卫、物业做好河道两岸垃圾清运、卫生清扫;严格落实巡河制度,社区河长每日巡河,发现情况及时处置并按程序上报;聘请专业公司管护河道,定期打捞河面漂浮物,保证河道清洁、畅美。

上一篇:和谐拆迁“钉子户” 助力提升城市形象

下一篇:加强“北改”区域巡查 严厉打击新增违建

主办单位:资阳市城市行政执法局 地址:资阳市雁江区娇子大道广电大厦11楼
咨询电话:028-26110092 邮编:641300
版权所有:资阳市城市行政执法局 技术支持:四川连联科技有限公司
蜀ICP备12028060号 公安网备:201700387237345号